Retour
Les nageurs et nageuses de la Principauté médaillés aux JPEE.Les nageurs et nageuses de la Principauté médaillés aux JPEE.

+ de sports

JPEE 2023 – Le récap’ de la deuxième journée

Dix médailles au bout de deux journées : les comptes sont bons pour Monaco. Retour sur les résultats de mardi.

JUDO

Irréprochables dans l’effort, les judokas ont rapporté à Monaco les six premières médailles des Jeux des petits Etats d’Europe 2023.

Rania Drid (-63 kg) et Florine Soula (-70 kg) se sont parées d’or. Les deux pensionnaires de l’INSEP ont déroulé tranquillement leur judo et ont respectivement pris le dessus en finale sur Anetta Mosr (Luxembourg) et Ivana Sunjevic (Monténégro).

Le métal doré aurait pu briller un peu plus dans la besace, mais Cédric Bessi (-73 kg), Marc-Elie Gnamien (-81 kg), Marvin Gadeau (+100 kg) et Yamina Sara Allag (-52 kg) ont buté sur la dernière marche. Sur le podium, ils ont tous pleinement savouré l’argent.

Le vétéran Franck Vatan (-100 kg), Benjamin Scariot (-81 kg), Enzo Tortora (-73 kg) et Nicolas Grinda (-90 kg) se sont invités dans la bataille pour la troisième place. Là encore, en vain. Abdesalem Khiri (-66 kg) s’est incliné en repêchages face à Tristan Frei (Lichtenstein). Margaux Gonella (-63 kg) a perdu aux repêchages contre Diana Dimitriou (Chypre).

NATATION

Les protégés de Michel Pou ont remporté 4 médailles dès la première journée de compétition.

Giulia Viacava est la grande championne du jour. A elle seule, la jeune nageuse de 17 ans comptabilise 3 breloques : de l’or sur 200 m dos (près de 3 secondes d’avance sur la deuxième) et deux médailles de bronze dans l’épreuve du 200 m 4 nages (2:21.84) puis en relais féminin du 4 x 100 m nage libre avec ses compères Pauline Viste, Tiffany Pou et Anaïs Arlandis (3:57.49). Théo Druenne, lui, a rempli son objectif. Le fondeur monégasque s’est imposé dans la finale du 800 m nage libre en 8:17.44.

D’autres nageurs ont réussi à se hisser en finale : Kim Issei a échoué au pied du podium du 100 m nage libre (51.23) ; Adib Khalil a terminé 7e du 200 m papillon (2:16.20) tandis que son petit frère Gaël a pris la 6e place du 800 m nage libre (8:38.41) ; Léa Maric a signé le 8e temps du 200 m 4 nages (2’31″94) et son pendant masculin Adib Khalil le 7e chrono (2.20:11).

Pauline Viste (100 m nage libre, 1:01.22) et Enzo Oumailia (100 m nage libre, 54.69) n’ont pas passé le cut des séries.

ATHLÉTISME

Des finales mais pas de médailles pour les athlètes de la Principauté.

L’information principale de la journée est que Téo Andant a pulvérisé le record du 400 m des Jeux des petits Etats d’Europe. Premier de sa série en 46.78, soit près de deux secondes de moins que son plus proche poursuivant, il a effacé des tablettes le Chypriote Anninos Marcoullides et son chrono en 47.27 lors des JPEE 1991 à Andorre.

Sur 800 m, François Ducourant a pris la 6e place (1:52.87) et Karim Sfaxi la 9e (1:53.77). Charlotte Afriat a terminé 8e du 100 m dans un chrono de 12 »85.

Engagés sur le 10 000 m, Quentin Succo (31:38.26) et Damien Lagoutte (32:59.18) ont respectivement pris la 6e et la 8e place de la finale. Même distance pour Claire Cammas (5e, 37:37.43).

Thomas Caredda s’est claqué au sommet de l’ischio alors qu’il était en tête de sa série du 100 m. Le malheureux a signé le 5e temps du 100 m (12.24) en boitant alors qu’il avait le potentiel pour jouer un podium. Robin Marbotte a couru la même distance en 11.38 sans parvenir, lui non plus, à se qualifier pour la finale. Giovanni Molino a terminé huitième de sa série du 400 m (49.82).

TENNIS

Le porte-drapeau Lucas Catarina s’est imposé en deux sets (7-6, 6-2) contre Serafin Zuend (Lichtenstein). Son entrée en lice programmée dans la foulée, Valentin Vacherot a battu à plate couture l’Islandais Vladimir Ristic (6-0, 6-0).

En début d’après-midi, les deux joueurs ont uni leurs forces pour gagner le premier match de double. Une victoire un peu plus compliquée, cette fois, acquise au super tie break face à la paire de Saint Marin Jack Chapman/Marco De Rossi (4-6, 6-2, 10-7). Mercredi, Lucas Catarina et Valentin Vacherot disputeront une place en finale contre les Luxembourgeois Raphael Calzi et Alex Knaff.

TIR

Seul tireur monégasque dans l’épreuve du ball-trap, Pascal Fontanili siège au 10e rang à l’issue de la première journée. Après 4 passages de 25 disques, le doyen de la délégation (59 ans) totalise un score de 65. Mercredi matin aura lieu la seconde et ultime session de qualification.

TENNIS DE TABLE

L’équipe féminine a perdu d’entrée contre le pays organisateur (3-2) avant de se ressaisir face au Monténégro (3-0). Sannah Lagsir et Xiaoxin Yang joueront une place en finale mercredi.

Leurs homologues masculins n’ont pas connu le même succès : après leurs revers contre Saint Marin (1-3) et Chypre (0-3) et alors qu’il reste un dernier match à jouer face à l’Islande, ils sont d’ores et déjà assurés de ne pas sortir du groupe.

VOILE

Les représentants de la Principauté ont passé une bonne journée en mer. Noah Garcia trône en tête de l’ILCA 4 devant deux Maltais. Alexandre Pompee est dans le top 6 tandis que Namu Van Der Linden est 11e (4e féminine) et Louise Debeaumont 21e.

Jérémy Moutot est provisoirement 4e en ILCA 7, devant Juan Alberto Casalone (9e) et Davide Marino (10e), tandis Bodhi Van Der Linden s’accroche à la deuxième place en ILCA 6 à l’issue de la première journée de compétition. Léo Boisvert est quant à lui 18e.